您当前的位置:首页 > 社会新闻

第二届中国大运河论坛将在杭州开幕

时间:2017-11-22 21:10:53  来源:中国新闻网  作者:
第二届中国大运河论坛将在杭州开幕
    图为活动主图。主办方供

  第二届中国大运河论坛将在杭州开幕 聚焦“运河文化带”

  中新网杭州11月22日电 (孔雁婷)“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟”。12月2日,第二届中国大运河国际论坛将在杭州举行,来自海内外的来宾将深入探讨“中国大运河文化带”构建。

  大运河是中国两千多年历史的现实见证,是保存中国古代灿烂文化最丰富的文化长廊和百科全书,目前已经成为世界文化遗产和中国国家文化名片。

  聚焦大运河文化带建设

  本次论坛将以“中国大运河文化带构建”为主题,邀请来自中国、法国、埃及等国的运河研究专家和实践者,以及中国大运河沿岸城市代表,共同探讨中国大运河文化带的构建,推动中国大运河的可持续发展。

  在活动当天,大会邀请中国传媒大学文化发展研究院院长范周、民盟中央文化艺术研究院理事陈曼娜等专家共同探讨“大运河文化带”,同时法国米迪运河、埃及苏伊士运河代表等也将到场,多层次、多维度、全方位地探讨大运河的保护、开发与可持续发展。

图为杭州《彩凤降临拱宸桥》 阮水法 摄
图为杭州《彩凤降临拱宸桥》 阮水法 摄

  凸显大运河“杭州模式”

  杭州位于大运河南端,因湖而名,因河而兴。

  日前,经过世界休闲组织评审委员会的前期评审,杭州“桥西历史街区综保工程:棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目,从全球10多个国家30多个项目中脱颖而出,一举摘得2017世界休闲组织国际创新奖,再次彰显了大运河保护利用“杭州模式”的成功。

  大运河(杭州段)肇始于秦代,成型于隋唐,兴盛于南宋,真实、完整地保存至今的河道、水工设施、附属遗存、相关遗产是目前大运河文化遗产4大要素,分布于杭州市区范围内,总长约110公里。

  目前,通过运河主城区段的有机更新实践,实现城市肌理与文脉的传承,运河保护与发展的结合,摸索出了“划定区域、统一规划、产业导入、滚动开发、自求平衡“的杭州运河开发模式,该模式已成为运河沿岸城市综合保护利用的典范。

图为杭州《拱宸雪霁》 钟黎明 摄
图为杭州《拱宸雪霁》 钟黎明 摄

  携手运河沿线城市

  本次论坛将特别邀请扬州、沧州、枣庄等中国大运河沿线城市代表就各地文化项目构建的经典项目进行交流分享。

  在本次论坛上,还将发起国际运河城市联盟和中国大运河产业联盟。此举也将进一步加强运河沿线城市在大运河可持续发展方面的交流与合作,推动中国大运河文化走向国际。

  据悉,第二届中国大运河国际论坛由浙江省人民政府新闻办公室、中国新闻社、杭州市人民政府主办,杭州市运河集团、中国新闻社浙江分社承办,世界运河历史文化城市合作组织、杭州市国际交流服务中心支持,杭州运河集团文化旅游有限公司执行。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安徽小学生文言作文网络蹿红
安徽小学生文言作文网
最后更新
热门点击
  1. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  2. 12岁学生称被老师一巴掌打晕 老师:没有打过
  3. 湖南部署疫苗风险排查工作 严处非法经营疫苗
  4. 调查显示北京过半用户半夜还玩手机
  5. 吸毒男讨钱遭拒点火烧屋 拒绝外人救火葬身火
  6. 妻子打110报警寻失联丈夫 岂料丈夫陪美女吃
  7. 男子称没收到判决耽误上诉 告邮政速递
  8. 以审判为中心 大数据助贵州公检法“一把尺子
  9. 面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒
  10. 阜阳太和两小学生拾到万元财物还失主
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号