您当前的位置:首页 > 教育新闻

青藏高原河湖普遍“扩容” 专家称应客观看待

时间:2017-11-22 21:09:46  来源:中国新闻网  作者:

  中新社西宁11月22日电 (记者 张添福)多年监测数据表明,位于“地球第三极”青藏高原的河湖普遍呈“扩容”态势。上述现象虽利于高原植被生长,但相关专家22日就此接受中新社记者采访时表示,冷静客观看待。

  据青海省气象科研所遥感监测,今年,该省北部的中国最大内陆咸水湖青海湖面积迎十七年来最大值,而祁连山腹地的“中国黑海”哈拉湖水体面积达近52年来的最大值。

  在青海南部的三江源区域,黄河源头“姊妹湖”鄂陵湖、扎陵湖愈发“肥美”,当地一度干涸的“千湖美景”重现。同时,可可西里区域卓乃湖湖水外泄,流经库赛湖和海丁诺尔湖后,形成了新生湖。

  位于西藏的中国科学院青藏高原研究所研究表明,“圣湖”纳木错以及色林错湖等湖泊的面积也在明显扩大。

  “青藏高原湖泊面积总体在扩大,其中,高原北部扩张规模很大,南部接近喜马拉雅山脉区域的在减小。”中国科学院青藏高原研究所寒区水文水资源方向研究员刘景时介绍,“湿润环境利于植被生长”。

  青海大学新农村发展研究院副院长洒威认为,“植被覆盖度增加,通过蒸发形成大气循环,呈现局部降水增加,导致湖泊、河流水体扩大,会对周边生态起到很好的促进作用。”

  以三江源区域为例,过去十年,三江源各类草地平均覆盖度增加了一成,水资源量也增加了近80亿立方米,相当于560个西湖的水量。

  洒威同时认为,全球气候变暖,冰川雪山消融也会对河流径流和湖泊面积产生一定影响。

  中国横断山研究会会长杨勇认为,多年观测显示,青藏高原大部分冰川都在退缩,其中,长江源区沱沱河的冰川退缩明显,表明江河源区气候在持续变暖,长江源“固体水库”正加速消融,“要冷静、客观看待水资源量增加的问题”。

  杨勇表示,青藏高原是地球上山地冰川发育最丰富的地区,三江源区域是中国最丰富的湿地沼泽分布区。“应该探索人与自然和谐的发展方式,人类需要找到应对气候变化的有效措施。”(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  2. 国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“
  3. 深圳一幼儿园外墙刷涂料致多名儿童咳嗽流鼻
  4. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  5. 北京率先改革职称制 高端人才职称评审“坐电
  6. 大连理工党委书记魏小鹏接任复旦大学党委书
  7. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  8. 女大学生走路腿软似林黛玉 医生:东方美女病
  9. 调查显示:超半数受访者认为硬性规定发论文
  10. 安徽省首届“万源杯”大学生公益创业大赛正
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号