您当前的位置:首页 > 教育新闻

不卖碳酸饮料没有辣条 广东将推广此类学校小卖部

时间:2017-11-22 21:09:47  来源:羊城晚报  作者:

  收编学校小卖部或将全市推广

  广东省供销合作联社做客“民声热线”,表示将对商品价格进行优化调整

  羊城晚报讯 记者孙晶报道:不卖碳酸饮料、没有辣条、禁售三无产品,这样的小卖部就开在广州的校园。今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。目前,这些被“收编”的小学小卖部情况如何?供销社还将有何发展计划?昨日,广东省供销合作联社相关负责人做客“民声热线”,解答了相关的问题。

  小卖部不卖三无产品

  在广州市番禺区实验中学校园内,一个白绿相间的牌子格外醒目,上面写有“中国供销合作社·诚品轩”几个大字。与印象中狭小昏暗的小卖部不同,这家小卖部光线明亮,商品整齐地摆放在陈列架上,商铺左侧还有几张桌椅供学生们使用。

  今年,为了加强校园食品安全监管,番禺区教育局与番禺区供销社统一将区内学校合同到期的小卖部,交由区供销社进行经营。小卖部被命名为“诚品轩”连锁店,目前已有八间试点学校完成了建设和运营。

  记者走访发现,“诚品轩”的店员都是供销社的员工,全部持有健康证上岗。店员小陈介绍,小卖部绝对不卖三无产品,除卖食品外,还销售文具和日用品。

  根据广州市教育局、市工商局、市食品药品监督局联合下发的《关于加强学校食堂及小卖部管理工作的通知》,学校小卖部不应售卖价格低廉、包装简陋的麻辣面制品和糖果类食品等低价零食,以及碳酸饮料等无益学生身心健康的食品。

  将在省内其他城市推广

  “诚品轩”负责人陈先生告诉记者,供货商都是供销社长期的合作单位,确保可靠的进货渠道,区供销社还会定期巡访,严格把关。

  记者在采访中,听到学生们最多的不满就是品种不够丰富。也有学生反映,“诚品轩”有的商品价格比市场上的价格要贵,比如柠檬茶,外面卖3元,小卖部的售价是3.5元。由于小卖部的食品不能带进教室,如雪糕、方便面、热狗等都只能在小卖部内食用,有学生告诉记者,用餐高峰期小卖部附近卫生情况比较糟糕。

  对于学生们反映的问题,广东省供销社综合业务处副处长周小勇表示,番禺区供销社经营连锁超市已有十多年的经验,有自己的进货渠道,在货源组织上可进行一系列的质量把控。对于商品价格,供销社将根据学生需求做好优化和调整。

  周小勇还透露,番禺区有39间学校设有校内小卖部,一些个体经营还没到期,到期后供销社会争取承接下来;经过一段时间的探索完善后,也将考虑在广州或省内其他城市做进一步推广。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  2. 国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“
  3. 深圳一幼儿园外墙刷涂料致多名儿童咳嗽流鼻
  4. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  5. 北京率先改革职称制 高端人才职称评审“坐电
  6. 大连理工党委书记魏小鹏接任复旦大学党委书
  7. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  8. 女大学生走路腿软似林黛玉 医生:东方美女病
  9. 调查显示:超半数受访者认为硬性规定发论文
  10. 安徽省首届“万源杯”大学生公益创业大赛正
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号