您当前的位置:首页 > 教育新闻

中美首次合作建立地球系统预测实验室(图)

时间:2017-11-16 21:46:17  来源:中国新闻网  作者:
中美首次合作建立地球系统预测实验室(图)
    海洋国家实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新在签约仪式上讲话。 胡耀杰 摄

  中新网青岛11月16日电 (记者 胡耀杰)青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)联合美国国家大气研究中心、美国德州农工大学共同建设的“国际高分辨率地球系统预测实验室(简称iHESP)”16日在青岛举行签约仪式。该实验室是中美两国合作的首个地球系统预测实验室,将开展准确而又精细化地预测未来地球气候系统的变化工作,推进地球系统模拟与预测。

  海洋国家实验室主任委员会主任、中科院院士吴立新表示,海洋国家实验室是中国海洋领域唯一获批试点运行的国家实验室,目前具有全球海洋研究领域最快的计算平台,未来还将建设E级超算平台,在全球海洋模式研发、上层海洋混合、数据同化研究方面具有世界领先优势。美国国家大气研究中心长期引领全球气候模式的发展,美国德州农工大学是全美最好的大学之一。这次三方的携手将充分发挥各自的优势,实现合作共赢。

中美两国科研机构首次合作建立地球系统预测实验室 。 胡耀杰 摄
中美两国科研机构首次合作建立地球系统预测实验室 。 胡耀杰 摄

  美国国家大气研究中心主任詹姆斯·瑞尔表示,高分辨率海洋与地球系统模型能够推进对全球环境变化风险及影响的认识,包括季节至年代际尺度上的气候变异相关现象,从而能够帮助世界各国制定应对策略。尤其是区域尺度上的气候信息,政策制定者及利益相关方对相关信息的需求与日俱增。在这些方面,国际高分辨率地球系统预测实验室将发挥重要作用,这将创造巨大的社会、经济及环境效益,对世界范围内的长治久安具有深远意义。国际高分辨率地球系统预测实验室的成立,将大力推进地球系统科学及相关预测,通过汇聚三家共建机构的专业优势,将有效推动高分辨率海洋与地球系统模型的革新性发展。

  美国德州农工大学副校长迈克·贝内迪克认为,今天德州农工大学与海洋国家实验室和美国国家大气研究中心这两个志同道合的伙伴一道,共同推进高分辨率地球系统预测领域的研究,这是教育的合作,是科学的合作,也是中美两大文明的合作。

  据介绍,海洋国家实验室、美国国家大气研究中心、美国德州农工大学在气候变化研究方面,都是世界顶尖水平。今天签约建立国际高分辨率地球系统预测实验室将在美国和中国两地建设,聚焦研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架,在全球及区域尺度上提供可靠数据,为科学应对和减缓全球气候变化方面贡献中国智慧,提供中国方案,是全人类共同应对气候变化的高端科技创新平台。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 蒙城一人民教师真情演绎敬老孝亲
  2. 国考面试题目不断出新 考生问考官 国考也“
  3. 深圳一幼儿园外墙刷涂料致多名儿童咳嗽流鼻
  4. 手足口病疫苗今首次接种 全球首个EV71型灭活
  5. 北京率先改革职称制 高端人才职称评审“坐电
  6. 大连理工党委书记魏小鹏接任复旦大学党委书
  7. “在线辅导”教师薪资超网红?地方教育部门
  8. 女大学生走路腿软似林黛玉 医生:东方美女病
  9. 调查显示:超半数受访者认为硬性规定发论文
  10. 安徽省首届“万源杯”大学生公益创业大赛正
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号