您当前的位置:首页 > 知识文化

中国佛教首个心理学研究院在福建古田成立

时间:2017-11-22 21:09:19  来源:中国新闻网  作者:
中国佛教首个心理学研究院在福建古田成立
    图为福建省东方佛教心理学研究院成立大会现场。 钱锦承 摄

  中新网宁德11月22日电 (记者 吕巧琴 叶茂)中国佛教首个心理学研究院——福建省东方佛教心理学研究院22日在福建古田县极乐寺成立,佛教界高僧大德和海内外高校著名学者200余人参加了成立大会。

  古田是圆瑛法师(1878年-1953年)的故乡,极乐寺是圆瑛法师在家乡唯一中兴的一所道场。抗日战争时期,圆瑛法师组织僧侣救护队,兴办难民收容行,赶赴南洋募集经费援助抗战;其提倡的“大慈悲、大无畏、大无我”精神,对东南亚和香港、澳门、台湾的佛教界,产生了深远的影响,目前仍薪火相传、法脉兴隆。

  福建省佛教协会副会长本性大和尚是圆瑛法师的法脉传人,他说,福建省东方佛教心理学研究院今日在祖师故里宣布成立,佛教心理学的研究将更上一台阶,以此良好的平台能为众生的心理健康带来福音。

图为大会合影。 钱锦承 摄
图为大会合影。 钱锦承 摄

  福建省民宗厅副厅长张东晖指出,佛教自西汉传入中国以来,一直发挥着心理疏导和心理调试的功能,而随着社会发展,佛教心理学作为佛教文化的独特表现形式仍在发挥着积极作用。

  美国太平洋研究院教务长、深度心理学与综合治疗项目主席帕特。卡特斯凯博士在贺电中也说道,把古老的佛法智慧与心理学发展性的思考相联结,将带给人类新颖而丰富的顿悟见解。

  据介绍,研究院从发起到成立,历时1年。古田极乐寺住持、心理学博士定空法师2016年7月受邀到美国太平洋研究院作《心经与空》的演讲,并与研究院的教授们探讨东方佛法与西方深度心理学。

  研究院主要发起人之一、美国太平洋研究院深度心理学博士后徐维东称,定空法师体会到西方心理学家对东方佛法的兴趣与向往,并在对话中感受到东方佛法对生命健康的理解独具西方心理学不曾有的特色,由此萌生创立东方佛教心理学研究院的想法。

  经过一系列的筹备,今年6月20日,福建省民宗厅正式发文闽民宗(2017)72号,同意省民宗厅为东方佛教心理学研究院的上级主管部门。由此,中国首家由政府批准的具有独立法人资格的佛教心理学专业研究传播机构正式成立。

  福建省东方佛教心理学研究院院长定空法师称,研究院成立的目的重在探索佛教与心理学的结合与发展、弘扬中国佛教文化,亦是响应国家高度重视中华传统文化核心价值、民族文化自信、重视心理健康工作的号召。

  据介绍,研究院首先内设专门的教育基金,支持专业的学术研究;其次广泛收集已有的学术成果,进行整理汇编,充分学习吸收,为扎根中国文化的佛教心理学稳定发展奠定坚实的基础。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  2. 安徽高考体育专业下周报名
  3. 辛亥革命志士后裔:探寻辛亥文物背后故事
  4. 浙江一古墓现“萌物”石刻 墓主至少官居四品
  5. 面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒
  6. 茅威涛教导学生:祖师爷赏饭吃,不能辜负他
  7. 近30年6万多地名被废 中国部署地名文化保护
  8. 韩媒曝追《太阳的后裔》守则:老公不要在老
  9. 宋氏三姐妹"重聚" 两岸收藏者300余藏品展出
  10. 英男子家中发现破表竟是稀有名表 拍出50万元
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号