您当前的位置:首页 > 知识文化

“盛京与清朝兴衰”研讨会在辽宁沈阳开幕

时间:2017-11-16 21:45:06  来源:中国新闻网  作者:
“盛京与清朝兴衰”研讨会在辽宁沈阳开幕
    由沈阳故宫博物院主办的“盛京与清朝兴衰”学术研讨会,于16日在辽宁省沈阳市开幕。 孙赫瑶 摄

  中新网沈阳11月16日电 (记者 朱明宇)由沈阳故宫博物院主办的“盛京与清朝兴衰”学术研讨会,于16日在辽宁省沈阳市开幕。

  沈阳故宫是中国仅存的两大古代宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史。

  当日,来自国家清史编纂委员会、故宫博物院、北京大学、中央民族大学、辽宁社会科学院、北京社会科学院满学所等单位的50余名国内著名专家学者参加本次会议。

  沈阳故宫博物院院长白文煜在致辞中强调了“盛京与清朝兴衰”研究的重要性和学术价值。他表示,作为清朝改元建国后的第一个都城,盛京的兴起、繁荣乃至巨变,可谓清朝兴衰的历史缩影。

  清入关前,经历清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极两代帝王的精心建设,沈阳宫殿巍峨、官署完备,王府井然、坛庙齐全,成为名副其实的一代国都,城名也被清太宗皇太极改为“天眷盛京”。清入关后,盛京被尊为陪都,一直受到清朝政府的重视,并在此设立盛京将军、盛京内务府以及户、礼、兵、刑、工等五部衙门;鸦片战争以后,清王朝面临“三千年未有之变局”逐渐衰落,盛京也在列强的枪炮下,失去了昔日繁华。

  白文煜表示,如今在此找寻清朝兴衰留下的历史印记,探索清朝政治得失以及盛京文化,不仅可以发现并解决清史研究中的若干问题,也可以从清朝兴衰的历史中吸取经验或教训,具有深刻的现实意义。

  应邀参加会议的国家清史编纂委员会委员李治亭研究员、北京大学明清史研究中心主任徐凯教授、中央民族大学赵令志教授等围绕“盛京与清朝兴衰”主题,从不同学术视角做大会发言,其围绕清朝崛起与盛京城建设、盛京皇宫、盛京地区的独特文化习俗、文化遗存等议题展开研讨,阐释了鲜明的观点和成果。

  沈阳故宫博物院院长白文煜表示,深化清前史尤其是“盛京与清朝兴衰”这一课题的研究,不仅有助于深入挖掘沈阳故宫的建筑、历史、文化内涵,而且对探索历史规律、进而以史为鉴,具有重要的意义。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  2. 安徽高考体育专业下周报名
  3. 辛亥革命志士后裔:探寻辛亥文物背后故事
  4. 浙江一古墓现“萌物”石刻 墓主至少官居四品
  5. 面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒
  6. 茅威涛教导学生:祖师爷赏饭吃,不能辜负他
  7. 近30年6万多地名被废 中国部署地名文化保护
  8. 韩媒曝追《太阳的后裔》守则:老公不要在老
  9. 宋氏三姐妹"重聚" 两岸收藏者300余藏品展出
  10. 英男子家中发现破表竟是稀有名表 拍出50万元
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号