您当前的位置:首页 > 国内新闻

新中国首个跨长江输电工程开始拆除 已超设计寿命

时间:2017-11-22 21:10:20  来源:新华网  作者:

  新中国首个跨长江输电工程开始拆除 已超设计寿命

  新华社武汉11月22日电(记者 冯国栋)新中国首个跨越长江的高压输电工程——武汉“珞锅”输电工程22日进入整体拆除阶段。

  工程的设计电压和跨江长度曾创下了两项“亚洲第一”,其中两座136米高输电塔历经57年风雨屹立至今。由于超过了设计年限,为确保长江航运安全,经有关部门批复,国家电网武汉供电公司22日起对工程进行拆除施工。

  在22日的拆除现场,8艘2000吨动力拖船在长江江面一字排开。施工人员爬上塔顶进行拆线。两座136米高的输电塔隔江呼应,架着6根输电导线和2根架空地线拔地而起,腾空穿越“天堑”。

  负责拆除施工的武汉供电公司运维部副主任熊博介绍说,单根输电导线的长度有2800米,净重都超过10吨。施工单位采用两台80千吨的张力机“拉拽”,确保导线缓慢精准下落到江面的船上。工作人员将利用每天4个小时的封航时间拆除导线。

  国网武汉供电公司副总经理鲍玉川说,“珞锅”输电工程连接长江以南的武昌珞珈山变电站和以北的锅顶山两座变电站,是新中国建设的首个跨越长江高压输电工程,耗时两年修建,于1960年正式运行。“珞锅”输电工程按双回路、220千伏设计,跨距1722米。

  鲍玉川说,按照50年设计使用寿命,“珞锅”输电工程到了“光荣退休”的年限。随着电压等级更高的鄂东500千伏双环网投入运行,武汉经济建设和城市发展有了更可靠的电力供应。为确保长江航运的安全,供电部门决定对其拆除。

  据了解,按照施工计划,导线拆除将于本月28日前完成。12月,施工部门将对长江两岸的两座135米高的输电塔进行爆破拆除。这一输电工程的遗址将作为我国电力工业发展的历史见证,在武汉市被永久保留。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. “新”“旧”媒体人纵论内容如何为王
  2. 西宁规范纪检干部履职行为 “内外结合”严防
  3. 习主席首访中东欧为何选捷克
  4. “在线教师”贵过网红谁当反思
  5. 四川甘孜州泸定县发生3.8级地震 震源深度12
  6. 天津通报“太阳村”被铲:租用双方土地纠纷
  7. 两高负责人披露2016年司法改革重点内容
  8. 中国与捷克关系十问十答
  9. 多次离婚买房受限只对“房虫” 刚需不会受影
  10. 驾照新规4月起实施:有驾驶经历者可直接申请
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号