您当前的位置:首页 > 国内新闻

俞正声主持全国政协双周协商座谈会

时间:2017-11-16 21:46:58  来源:新华网  作者:

  全国政协召开双周协商座谈会

  围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策

  俞正声主持

  新华社北京11月16日电 全国政协16日下午在京召开第75次双周协商座谈会,围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员陈锡文、杜鹰、李成贵、柯炳生、刘晓庄、王国发、李世杰、杨维刚、朱家媛、张全国、尚福林、薛亮、戴公兴、胡汉平、霍学喜,以及专家学者叶兴庆、韩福春在座谈会上发言。

  委员们认为,粮食安全始终是我国全局性重大战略问题。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,狠抓落实,粮食产量稳定增长,粮食安全得到有效保障,促进了农业和农村的稳定发展。当前,我国农业发展进入新的历史阶段,以最低收购价和临时收储政策为主要内容的粮食价格形成机制和收储制度,面临市场机制作用弱化、收储规模过大、库存积压严重、财政负担加重、加工流通企业经营困难等问题,粮食价格形成机制和收储制度亟待完善。

  一些委员建议,一是要认真贯彻落实党的十九大精神,将“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作为改革的基本原则和前提。完善新形势下的粮食安全观,藏粮于地保能力,适当储备防风险,面向市场调结构,改革机制减库存。二是坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,按照市场定价、价补分离、主体多元原则,分品种施策、渐进式推进。三是在具体操作方法上,保留稻谷、小麦最低收购价政策框架,增强政策灵活性和弹性,面向市场逐步改革最低收购价的形成机制。改进补贴方式,防止农民收入下降。以稻谷价格为重点推进稻谷、小麦价格改革,保持粮食生产稳定。四是深化粮食收储机制和收储企业改革。完善多层次储备体系,加大中储粮的改革力度,强化内控管理,探索相关激励约束机制,健全外部监管体系。

  此外,委员们还就探索用保险方法支持粮食补贴机制改革、加大玉米深加工和转化力度、加大金融支持力度、归并和规范涉农补贴、建设高标准农田等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  国家发展和改革委员会副主任王晓涛介绍了有关情况。财政部副部长刘伟、农业部副部长屈冬玉、国家粮食局副局长卢景波等与委员互动交流。

  全国政协十分关注推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革问题。为开好这次会议,全国政协经济委员会组织委员赴黑龙江、吉林、湖南等地开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、梁振英出席座谈会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. “新”“旧”媒体人纵论内容如何为王
  2. 西宁规范纪检干部履职行为 “内外结合”严防
  3. 习主席首访中东欧为何选捷克
  4. “在线教师”贵过网红谁当反思
  5. 四川甘孜州泸定县发生3.8级地震 震源深度12
  6. 天津通报“太阳村”被铲:租用双方土地纠纷
  7. 两高负责人披露2016年司法改革重点内容
  8. 中国与捷克关系十问十答
  9. 多次离婚买房受限只对“房虫” 刚需不会受影
  10. 驾照新规4月起实施:有驾驶经历者可直接申请
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2017 温州百荣科技职业学院 , All Rights Reserved
中国工信部温州百荣科技职业学院 网站备案号